市长王震在全市安全生产和应急管理工作会议上讲话

全市安全生产和应急管理工作会议召开

  5月12日上午,全市安全生产和应急管理工作会议召开。会议贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,分析当前我市安全生产工作面临的形势和问题,对安全生产和应急管理工作进行安排部署。

  会议以电视电话会议形式召开,市长王震在我市主会场出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋,市委常委、开发区党工委书记、管委会主任范兆森,副市长王斌权、梁丽萍、武健鹏、冯志亮、王宏微,市政协副主席、市政府秘书长焦新文在主会场参加会议。张利锋主持会议。

  会议指出,做好安全生产工作意义重大,各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实足球比分直播,足球比分直播188总书记足球比分直播,足球比分直播188加强安全生产的重要批示精神和中央、省、市足球比分直播,足球比分直播188抓好安全生产工作的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,把安全生产工作做实做细,切实提升本地区安全水平。

  会议强调,要坚持问题导向抓安全,牢固树立“隐患就是事故”的理念,时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,从源头上把好安全生产关,在思想上筑牢安全防线;要突出重点抓安全,按照安全生产专项整治三年行动和“三零”创建的总体部署,突出抓好煤矿、危化品、道路交通、消防、森林防火、防汛、“三零”创建七个领域的安全生产工作;要强化责任抓安全,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,不折不扣把各项安全生产责任落到实处;要严格整改抓安全,建立问题整改、挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,实行整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,随时跟踪整改情况,定期通报整改进度,坚决防止死灰复燃。

  会议要求,要强化监管抓安全,加强日常监管,严格监管执法,强化事故警示教育,不断增强安全监管和检查督查的实效性;要夯实基础抓安全,精准发力,强基固本,不断夯实安全生产基础;要加大投入抓安全,树立“防范大于救援”的理念,算清“防”和“救”两笔账,该投入的一定投入到位;要强化应急处置抓安全,持续加强应急准备、值班值守,提高应急管理水平,形成系统、整体、协调的应急管理合力;要从严问责抓安全,对每一起安全事故都要严格进行责任追究。

  会议强调,当前复工复产节奏加快,城市建设全面铺开,全国“两会”召开在即,统筹做好疫情防控常态化下的安全生产工作至关重要。全市各级各部门要层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,全力以赴抓好安全生产各项工作,有效防范和遏制安全生产事故发生,为决胜全面建成小康社会营造良好安全环境,为高质量转型发展夯实安全基础。

  市政府安委会成员单位主要负责同志、各县(市、区)长、市属重点企业主要负责人、市级监管煤矿矿长在主会场参加会议,各县(市、区)和晋城经济技术开发区设分会场。(撰稿:程立胜)