3月18日,陵川县县委书记侯贵宝带领陵川县应急、林业等部门负责人深入潞城、夺火、附城等乡镇,督查森林防火和春耕备耕工作。侯贵宝强调,当前森林防火形势十分严峻,各乡镇和部门要高度重视,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,认真安排部署,加强防范,主动发力,科学安排,扎实抓好各项工作措施落实,全力做好森林防火工作。
  督查中,侯贵宝一行先后来到潞城镇上郊村、槐树岭村,夺火乡佛水村、夺火村和附城镇丈河片区,实地查看各地农资储备和各森林防火卡点值班值守情况,并详细了解了各地春耕备耕开展和森林防火工作落实情况。
  侯贵宝指出,当前是春耕备耕的关键时期,各地要在做好疫情防控工作的基础上,不失时机抓好春耕生产工作,深入一线认真做好春耕农资需求调查,根据实际情况,多渠道做好农资储备和调配,确保春耕所需农资储备够、品种全、质量好。要加大服务保障力度,精准对接、精准施策,推进农业产业项目发展,确保粮食增产、农业增效、农民增收,实现全县经济健康发展、社会和谐稳定。
  侯贵宝强调,当前陵川县已经进入春季森林防火特险期,随着气温的升高和农事活动的增加,森林防火形势十分严峻。各乡镇要坚持不懈抓好森林防火工作,严格落实“网格化巡查”和“定点责任看护”,坚决做到思想认识到位、责任落实到位、宣传发动到位、物质储备到位、值班值守到位、巡逻检查到位、隐患排除到位、火源管控到位、联防联治到位、应急处置到位、人员培训到位,切实将森林防火工作任务和责任,细化落实到山头、地头、人头、坟头。要严格落实领导带班制度、24小时在岗值班制度、事故信息报告制度,做到责任不脱节、防控无缺漏、信息渠道畅通,确保所有一线工作人员重要时段一律在岗。要继续加大森林防火宣传力度,采取设置宣传牌、张贴宣传标语、发送防火短信、面对面讲解提醒等手段,使森林防火法律法规和防灭火知识家喻户晓、入脑入心。要强化风险隐患排查,采取最严厉措施,严管进山火源、生产用火,严查进山人员、火灾隐患,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角,做到见火就打,见火就抓,切实保护森林资源安全,守护好绿水青山。
  陵川县县委常委、常务副县长毋胜利,陵川县人大常委会党组成员、县委办公室主任张俊生参加督查。(供稿:陵川县大数据中心)